Заксобрание приняло закон об увеличении резервного фонда Иркутской области для борьбы с коронавирусом

  10.04.2020. Законодательное Собрание Приангарья на внеочередной сессии, которая проходит 10 апреля под председательством Александра Ведерникова, приняло в окончательном чтении изменения в закон об областном бюджете на текущий год. Изменения вносятся с целью увеличения резервного фонда, средства которого будут направлены на борьбу с эпидемией коронавируса в Иркутской области. Врио губернатора региона Игорь Кобзев, присутствовавший на сессии, перед началом обсуждения вопроса заверил, что все решения о направлении средств фонда будут приниматься после обсуждения оперативным штабом, в состав которого входят и депутаты Законодательного Собрания.

  Размер фонда вырастет на 1,35 млрд рублей до 1,5 млрд. Таким образом, расходная часть бюджета составит 190,3 млрд, доходная часть при текущей корректировке изменению не подлежит. В связи с чем до 9,8 млрд рублей вырастет дефицит областного бюджета.

  «Беспрецедентное увеличение резервного фонда по сравнению с другими регионами в Сибирском федеральном округе – это выражение нашего серьезного отношения к проблеме распространения инфекции. Эти средства дадут возможность оперативно реагировать и направлять ресурсы на сохранение жизней и здоровья жителей Иркутской области», – подчеркнул Александр Ведерников.

  Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, могут ли средства резервного фонда направляться на поддержку малого и среднего предпринимательства. И.о. министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова ответила, что поддержка бизнеса осуществляется в рамках других статей бюджета. Резервный фонд, помимо борьбы с распространением коронавируса, могут быть направлены на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть, такие как паводки и лесные пожары. Сергей Бренюк выразил обеспокоенность сбалансированностью бюджета, доходы которого могут снизиться из-за экономической ситуации. Наталия Бояринова ответила, что в настоящее время у крупных налогоплательщиков запрошены данные о прогнозируемых отчислениях, чтобы в соответствии с этим сбалансировать региональную казну. При этом она подчеркнула, что перед правительством поставлена задача исполнить все социальные обязательства в полном объеме. 

  Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров обратил внимание на проблемы фермеров, хозяйства которых пострадали в результате наводнения в прошлом году. По словам вице-спикера, они до сих пор не получили компенсаций, в то время как сейчас остро необходимы средства для начинающейся посевной кампании. И.о. министра финансов заверила, что правительство прорабатывает этот вопрос. Депутат Антон Романов попросил уточнить, на что именно будут направлены средства из резервного фонда и как будет контролироваться расходование этих средств. Наталия Бояринова рассказала, что планируется закупить дополнительные аппарата для искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование, а также развернуть дополнительные инфекционные койки в медучреждениях. Расходование средств осуществляется только на основании нормативного правового акта, который проходит обязательную проверку Контрольно-счетной палатой. По итогам голосования решение об увеличении резервного фонда было принято депутатами единогласно.